LA
FERME
Ferme de l'oppidum
Située en plein cœur des Monts d’Ardèche, à 1 000 mètres d’altitude, la Ferme de l’Oppidum est spécialisée dans la production de fromages de chèvre fermiers, dont le fameux Picodon AOP, en agriculture biologique. Notre ferme tire son nom de l’Oppidum de La Fare, un site antique qui surplombe le hameau de Soulage, ajoutant ainsi une touche historique à son cadre naturel. Nous sommes situés sur la commune de Saint-Andéol-de-Fourchades. Dirigée par Thomas Chaléac et son frère aîné Régis, nous élevons un troupeau de 90 chèvres alpines chamoisées. Le lait produit est transformé directement sur place en fromages de qualité, garantissant ainsi fraîcheur et savoir-faire artisanal. Ce territoire, à la fois mouvementé et montagnard, est particulièrement propice à l’élevage caprin, car il est difficilement mécanisable, mais idéal pour le pâturage des chèvres. Cette configuration du paysage permet à nos animaux de vivre dans un environnement naturel et préservé.