Bienvenue à la ferme de l'oppidum

06 24 05 12 14

LA
FERME

Ferme de l'oppidum

Située en plein cœur des Monts d’Ardèche, à 1 000 mètres d’altitude, la Ferme de l’Oppidum est spécialisée dans la production de fromages de chèvre fermiers, dont le fameux Picodon AOP, en agriculture biologique. Notre ferme tire son nom de l’Oppidum de La Fare, un site antique qui surplombe le hameau de Soulage, ajoutant ainsi une touche historique à son cadre naturel. Nous sommes situés sur la commune de Saint-Andéol-de-Fourchades. Dirigée par Thomas Chaléac et son frère aîné Régis, nous élevons un troupeau de 90 chèvres alpines chamoisées. Le lait produit est transformé directement sur place en fromages de qualité, garantissant ainsi fraîcheur et savoir-faire artisanal. Ce territoire, à la fois mouvementé et montagnard, est particulièrement propice à l’élevage caprin, car il est difficilement mécanisable, mais idéal pour le pâturage des chèvres. Cette configuration du paysage permet à nos animaux de vivre dans un environnement naturel et préservé.

NOTRE ELEVAGE

Un élevage responsable

Notre élevage, respectueux de la nature et de l’environnement, permet la transformation du lait cru en fromages fermiers de chèvre de qualité. Aujourd’hui, notre troupeau est composé de 83 chèvres laitières, 5 boucs et une vingtaines de jeunes chevrettes afin de renouveler le troupeau. Nous avons choisi des chèvres de race « Alpine chamoisées » pour leur résistance et leur adaptation au milieu naturel montagnard. C’est également une race bien adaptée à la production laitière et qui fournit un lait de bonne qualité, avec des bons taux protéiques et de matière grasse, nécessaires pour la transformation fromagère.

La traite

Des fromages authentiques

La traite à lieu deux fois par jour, matin et soir de février à novembre. Durant l’hiver, c’est la période de tarissement pour laisser naitre les futurs cabris courant du mois de février. Le cycle naturel de la chèvre est donc respecté garantissant ainsi la santé et le bien-être des animaux. Ensuite, la transformation est réalisée tous les jours avec leur lait pour les fabriquer fromages. L’ensemble de la production provient directement des chèvres de la ferme ce qui vous permet de déguster des produits de qualité, bio et de la région. Fait avec beaucoup d’amour et de passion.

L’alimentation

Rien que du bio !

L’ensemble de l’alimentation est issu d’une agriculture biologique et sans OGM. Les chèvres sont nourries avec du foin produit directement sur l’exploitation ainsi qu’avec des céréales qui leur apportent les protéines et l’énergie nécessaire à une bonne production et qualité du lait. Pendant les beaux jours, d’avril à octobre, les chèvres pâturent à l’extérieur sur l’ensemble de nos parcelles pour profiter d’une herbe riche et fleurie, celle des monts d’Ardèche ! Lorsque les températures baissent et que le temps devient plus instable, elles regagnent leur chèvrerie pour se mettre à l’abri et rester bien au chaud.

Venez découvrir une magnifique vue sur les Monts d'Ardèche.

Au hameau de Soulage à Saint-Andeol-de-Fourchades, la Ferme de l’Oppidum vous ravira par son panorama, son charme et son calme. Le lieu idéal pour venir faire connaissance avec nos biquettes et découvrir nos fromages.

Contactez-nous

Ferme de l'oppidum

395 Chemin de Soulage, 07160 Saint-Andéol-de-Fourchades

06 24 05 12 14
fermedeloppidum@gmail.com

Horaires d’ouverture

Vous êtes professionnel

Nos produits vous intéressent ?
Contactez-nous par mail ou téléphone

Bienvenue à la ferme de l'oppidum

06 24 05 12 14

Horaires d’ouverture